Расклад сил в науке пока что сильно кренится в сторону мужчин: женщины составляют лишь 29% от общего числа учёных. А их проекты признаются миром науки ещё реже, например, лишь 3% лауреатов Нобелевской премии в научной сфере — женщины. Лично мне, возможно по счастливому стечению обстоятельств, не приходилось сталкиваться с гендерной дискриминацией. Однако некоторые мои коллеги и клиенты, занимающиеся наукой, делились печальным опытом такого рода.
Образ успешного учёного в сознании большей части населения чаще всего ассоциируется с мужчиной, а не женщиной. Мы видим значительный процент мужчин в научных сообществах. Так сложилось исторически. Для женщины наиболее благоприятный возраст построения карьеры в науке определяется рамками от 25 до 45 лет. В этот же период она должна успеть родить ребенка и обеспечить ему надлежащий уход. Кроме того, на её плечах могут лежать ещё и семейные заботы, поэтому физических ресурсов для занятий научной деятельностью остаётся не так много. У женщины просто не хватает времени на практические исследования в лабораториях, написание научных статей и другое. Неудивительно, что многие руководящие посты в академической науке занимают мужчины, а не женщины. Мужчины готовы признать авторитет женщин-учёных только тогда, когда женщины достигают какого-то серьёзного результата.
Мне кажется, очень важно с самого детства воспитывать детей, давая им возможность осознать вклад женщин в науку. Это будет мотивировать девочку к научной работе, а мальчика — к уважению её будущего выбора.