ХиромантияХиромантияХиромантияХиромантия
Центр хирологии Майи ГордеевойЦентр хирологии Майи ГордеевойЦентр хирологии Майи ГордеевойЦентр хирологии Майи Гордеевой
  • Обо мне
  • Отзывы
  • Стоимость
  • Статьи
    • Откровенный разговор о хиромантии
    • Мифы о хиромантии глазами хироманта
    • Знаки богатства на руке — Часть 1
    • Что знают руки о судьбе?
    • Другие статьи
  • Вопросы
  • Атлас руки
  • Медиа
  • Наука
  • Контакты

Линия Головы. Часть 3. Искусственный интеллект – эволюция или инволюция человека?

    Главная Статьи Линия Головы. Часть 3. Искусственный интеллект – эволюция или инволюция человека?
    СледующиеПредыдущие

    Линия Головы. Часть 3. Искусственный интеллект – эволюция или инволюция человека?

    Автор Майя Гордеева | 28 Июль, 2018 | 7987

    В последние годы роль и место искусственного интеллекта в системе научных знаний определяет общий ход эволюционного процесса развития человечества. Это заставляет нас по-новому рассматривать глубинный смысл процесса познания человеком окружающей действительности. Перед нами встают вопросы о потенциальных возможностях и скрытых рисках применения искусственного интеллекта в повседневной жизни людей. Мы не знаем, как искусственный разум будет реагировать на проблемы, которые человек решает в ходе даже самых простых размышлений. Пока нет однозначных ответов и на многие другие вопросы, например, может ли робот или электронная машина иметь рассудок/сознание как у человека? Какова степень разумности действий искусственного интеллекта и существуют ли способы научить его чувствовать? И один из самых важных вопросов – к чему в итоге приведёт активное использование искусственного интеллекта? К эволюции или инволюции человека?

    Безусловно, такая важная тема как использование искусственного интеллекта в настоящем и будущем требует внимательного отношения и изучения с позиций физики, информационных технологий, медицины, психологии и других традиционных областей научных знаний. В то же время нельзя категорически отрицать возможность применения в исследовании перспектив развития искусственного разума нетрадиционных методов познания, в том числе, хиромантии.

    Понятно, что рассмотреть комплексно и осветить полностью столь сложную проблему как искусственный интеллект в рамках одной работы вряд ли возможно. Поэтому в этой статье я просто изложу собственное мнение относительно перспектив развития искусственного интеллекта, его влияния на индивидуальность человека и, как следствие, на эволюцию руки и линий на ней. Это будет моё субъективное мнение. Кто-то с ним не согласится и тоже будет прав – мнений при поиске истины должно быть много. Процитирую лишь академика Наталью Бехтереву (1924 – 2008), руководителя Института мозга человека РАН, писавшую в своей статье о сверхвозможностях мозга человека следующее: «Крамольные идеи, изложенные в этой статье, – они и есть крамольные, но других пока нет и, может быть, не будет. А впрочем… Все бывает».

    Поиски ответов на вопросы, касающиеся внедрения искусственного интеллекта в нашу жизнь, уже давно перестали быть сюжетами кинематографистов, и вышли за рамки научной фантастики. В ходе написания этой статьи мне довелось общаться с разными людьми, включая непосредственных участников процесса создания искусственного интеллекта. Выяснилось, что существующая терминологическая путаница мешает осознанию того, что искусственный интеллект уже прочно внедрился в нашу жизнь, и мы являемся его создателями и конечными потребителями.

    Что же представляет собой искусственный интеллект?

    ХХ век по сути стал революционным периодом в истории человечества. Благодаря количеству открытий в области физики и нейрофизиологии, появлению и стремительному развитию информационных технологий и их внедрению в другие области науки и техники человечество вплотную приблизилось к формированию нового научного направления по созданию искусственного интеллекта. Возможности вычислительных машин оказались невероятно большими по сравнению с человеческими. И вопрос – сможет ли машина достичь уровня развития человека? – вышел из области философии и стал предметом активного исследования ученых.

    В 1950 году английский ученый Алан Тьюринг выпустил статью под названием «Может ли машина мыслить?». В статье он описал процедуру выявления точки времени или точки перехода, когда машина сравняется с человеком по степени разумности, получившую название Тест Тьюринга. Суть этого теста такова: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Компьютеры времён разработки теста гораздо медленнее человека реагировали на заданные в переписке вопросы. О современных компьютерах этого уже не скажешь.

    Искусственный интеллект – это совокупность средств программного обеспечения (программа или множество программ, используемых для управления компьютером), сопоставимых с интеллектом человека по своему принципу действия. Они создаются с целью облегчить умственный и физический труд человека в решении различного рода задач и способствуют расширению границ познания. Получается, что искусственный интеллект это своеобразный компьютер, а не робот, как могут думать многие. Однако при решении определенных функциональных задач использования искусственного интеллекта этот компьютер может принимать форму/очертания человеческого тела и даже иметь признаки персонификации, например, голос.

    В настоящий момент существуют три вида искусственного интеллекта:

    • Ограниченный искусственный интеллект (Artificial Narrow Intelligence). Ориентирован на работу в конкретно заданной области задач.
    • Общий искусственный интеллект (Artificial General Intelligence). Схож по интеллекту с человеческим. Может решать задачи, которые ставит перед собой человек, способен к самообучению через накопление опыта. Сегодня это один из наиболее успешно и широко внедряемых видов искусственного интеллекта.
    • Искусственный Суперинтеллект (Artificial Superintelligence). Интеллект, превосходящий интеллектуальные и физические возможности человека. Является будущей приоритетной областью научных исследований разработчиков.

    Будут ли машины «умнее» нас?

    Вопрос не просто «интересный», а очень-очень интересный!

    По мнению многих разработчиков программного обеспечения это вполне возможно. Учитывая темпы продвижения в области изучения, создания и совершенствования компьютерных технологий, такое может произойти уже через 15-20 лет. Некоторым учёным последствия разработки и внедрения искусственного суперинтеллекта представляются даже угрожающими жизни самого человека на Земле. Нельзя не принимать во внимание тот факт, что уже сегодня искусственный интеллект по скорости, объёму и продолжительности работы превосходит возможности человека, но главное, он запрограммирован на постоянное самосовершенствование посредством накопления и активного использования полученного в ходе эксплуатации опыта. Может ли в итоге стать орудием уничтожения человека то, что ранее представлялось его благом? На этот и другие вопросы ученым еще только предстоит найти ответы.

    Теперь вернёмся к вопросу о влиянии результатов/последствий внедрения искусственного интеллекта на эволюцию руки и линий ладони. В первой и второй частях настоящей статьи, посвященной исследованию линии Головы (см. Линия Головы. Часть 1. Загадочность объекта и Линия Головы. Часть 2. Истолкование смысла), я подробно рассказывала о тесной взаимосвязи руки человека и его головного мозга. Наши руки, их форма, пропорции, особенности главных линий ладони отражают и определённым образом характеризуют эту взаимосвязь. Мы понимаем, что руки наших современников отличаются от рук наших далёких и не совсем далёких предшественников. Эти отличия формируются в зависимости от условий жизни, уровня технического прогресса и непосредственно отражают их.

    Ниже представлено изображение некой «стандартной» по размеру, форме и расположению линий руки, наиболее часто встречаемой у современного человека (рис. 1):

    искусственный интеллект и рука человека

    Если искусственный интеллект станет неотъемлемой частью жизни каждого из нас, то это, безусловно, повлияет на форму руки, геометрию и качественные характеристики линий на ней. Попробуем представить себе, пока только в виде гипотезы, что может произойти в долгосрочной перспективе с рукой человека в целом, с линией Головы и отдельными главными линиями ладони, в частности, при активном использовании искусственного интеллекта человеком в условиях его тотального распространения, всеохватывающего/всеобъемлющего внедрения, повседневного и повсеместного применения (рис. 2):

    линия головы на руке

    При сравнении основных характеристик рук, изображённых на рисунках 1 и 2, выделим и зафиксируем очевидные различия и изменения:

    1. Активное использование компьютерных клавиатур, кнопок на различных устройствах, сенсорных экранов приведет к тому, что подушечки пальцев приобретут большую чувствительность, это будет способствовать формированию «капелек» на кончиках верхних фаланг, пальцы человека станут более ловкими и длинными, кончики их в большинстве своем будут принимать лопатообразную форму.
    2. Узлы на руках, отвечающие за аналитические способности и системность мышления человека, станут четко выраженными. На любой поставленный вопрос, который должен быть грамотно сформулирован, компьютерная программа выдаст все возможные решения, а человеку необходимо будет научиться выбирать оптимальное решение из множества предложенных вариантов.
    3. Ладонь человека будет укорачиваться, преобразовывая кисть руки в так называемый «воздушный» тип. Логический подход во многом станет превалирующим, а умение мыслить четко и ясно в рамках причинно-следственных связей начнёт заглушать голос интуиции. Человек должен будет знать множество алгоритмов связки информации между собой, чтобы быть способным выбрать и настроить вариант действия искусственного интеллекта «под себя».
    4. На руках можно будет чаще встретить «угол ритма», который находится на сочленении нижней фаланги большого пальца с пястью руки. Жизнь человека подчинится определенному ритму. Он будет придавать огромное значение грамотному распределению времени, чтобы успеть сделать задуманное.
    5. Линия Головы будет иметь тенденцию к укорочению. Исчезнет заблуждение, что люди будущего будут обладать высокими интеллектуальными способностями. Уже сегодня мы видим, как интернет-зависимость вредит нашей памяти, мы не прилагаем усилий, чтобы запомнить номера телефонов близких нам людей, необходимую информацию пытаемся найти через поисковые интернет-системы, соответственно, устойчивые нейронные связи не создаются.
    6. Активное использование искусственного интеллекта не позволит человеку сосредотачиваться на чем-то одном глубоко и серьезно – всего много и все интересно. Нервная система может не успевать так быстро «усваивать» поступающую информацию, что в свою очередь будет приводить к стрессам и нервным перегрузкам. Неизбежно линии потеряют положительные качественные характеристики, увеличится количество линий стрессов на руках. Линия жизни, указывающая на запас жизненных сил, может начать истончаться и приобретать неблагоприятные знаки.
    7. Расстояние между линией Сердца и линией Головы будет сужаться, так как потребность в личном общении постепенно будет терять свою необходимость. Уже сейчас все чаще вместо обычного личного общения мы видим зависимость людей от общения в виртуальном пространстве, которое способно перерасти в интернет-дружбу, интернет-любовь и так далее.

    Это ключевые изменения, которым может подвергнуться рука человека в ходе активного и повсеместного использования искусственного интеллекта в деятельности людей. Эволюция идет путем ликвидации тех функций, которые человеку с учетом изменений условий и качества жизни более не нужны. Внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни человека приведет к изменению условий труда, многие профессии просто уйдут в прошлое, с профессиональными функциями вполне успешно будут справляться роботы. Безусловно, нам следует серьезно задуматься о последствиях такого активного использования искусственного интеллекта в нашей жизни, понять и, главное, принять всю степень ответственности за столь масштабные ее преобразования. У любого нововведения есть положительные и отрицательные стороны, и важно, чтобы мы могли мудро и умело воспользоваться преимуществами искусственного интеллекта и минимизировать последствия его отрицательного влияния на нас и будущие поколения.

    В заключение скажу о самом значимом и первостепенном, на мой взгляд. Душа человека не имеет отношения ни к уму, ни к интеллекту, это то, что, возможно, остается после нас. Вопрос: реально ли разработать интеллект, способный эмоционально мыслить? Что это будет? Уже не искусственный интеллект, а искусственный разум, искусственные эмоции/чувства, искусственная жизнь. Какая программа и кем, добрым или злым гением, а, может быть, и самим искусственным интеллектом, будет заложена в искусственную душу?

    В погоне за техническим прогрессом, производя исследования, осуществляя разработки, добиваясь совершенствования искусственного интеллекта во благо человечества, лучшие умы мировой науки должны осознавать, насколько важно для существования нашей цивилизации сохранить, а не уничтожить качества, делающие человека человеком. «Может, это и благо, что, говоря о свойствах человеческой души, мы не вправе положиться на самые тонкие приборы? Если бы можно было измерить добро и зло, определить их по шкале, подобной шкале альтиметра или компаса, мы утратили бы всякий стимул меняться… меняться к лучшему». Это слова нашего современника Сергея Лукьяненко из книги «Близится утро». Лучше не скажешь!

    искусственный интеллект, линии рук, линия головы, линия ума, пальцы, тип мышления
    Майя Гордеева

    Майя Гордеева

    Цель моей деятельности – принести пользу окружающему миру, занимаясь любимым делом и находясь в гармонии с собой. Сегодня я помогаю найти людям ответы на их вопросы с помощью секретов чтения по руке.

    Другие записи Майя Гордеева

    Похожие посты

    • Линия Головы. Часть 2. Истолкование смысла

      Автор Майя Гордеева

      В хиромантии линия Головы считается одной из главных линий, которая требует отдельного внимательного рассмотрения. Она начинается с внутренней стороны ладони над линией Жизни и протекает горизонтально через всю ладонь (см. Атлас руки). Линию Головы следуетЧитать далее

    • Линия Головы. Часть 1. Загадочность объекта

      Автор Майя Гордеева

      Среди вопросов телепортации, гипноза, медиумизма или исследования объектов в других измерениях, рассматриваемых эзотерическими учениями, огромный интерес для меня представляют вопросы о возможностях человеческого мозга. До сих пор мозг человека является одной из самых неизведанных областейЧитать далее

    • Национальная стратегия развития искусственного интеллекта

      Автор Майя Гордеева

      Искусственный интеллект все больше проникает во все области жизни человека. Его активное шествие поддерживается на уровне государства по обеспечению национальных интересов в области цифровой экономики. Государство формирует благоприятные условия для применения цифровых технологий во всехЧитать далее

    • Пальцы рук и их особенности

      Автор Майя Гордеева

      Во все времена предсказание будущего по руке относилось к области сверхъестественного, мистического и потустороннего знания, не поддающегося объяснению научными методами. Во многом оно основывалось на законах астрологии, согласно которым индивидуальный жизненный путь человека определяется расположениемЧитать далее

    • Форма кончиков пальцев

      Автор Майя Гордеева

      Общеизвестно, что человек исследует мир при помощи органов чувств, и кончики пальцев выступают важным инструментом его познания. Благодаря осязанию мы составляем свое представление о вещах, предметах и окружающей среде. Ощущения человека передаются в мозг черезЧитать далее

    СледующиеПредыдущие

    Запись на прием

    +7 (921) 879 49 37

    Прием с 09.00 до 18.00

    Записаться

    Свежие записи

    • Благодарю всех за поздравления!
    • Поздравляем с днём рождения!
    • О новых книгах нашей библиотеки
    • Какие сложности могут ожидать женщин, вступающих на путь служения науке?
    • О научных знаниях
    2016-2023 © Майя Гордеева, личный блог. Все права защищены.
    • Обо мне
    • Отзывы
    • Стоимость
    • Статьи
      • Откровенный разговор о хиромантии
      • Мифы о хиромантии глазами хироманта
      • Знаки богатства на руке — Часть 1
      • Что знают руки о судьбе?
      • Другие статьи
    • Вопросы
    • Атлас руки
    • Медиа
    • Наука
    • Контакты
    Хиромантия
    Центр хирологии Майи Гордеевой