ХиромантияХиромантияХиромантияХиромантия
Центр хирологии Майи ГордеевойЦентр хирологии Майи ГордеевойЦентр хирологии Майи ГордеевойЦентр хирологии Майи Гордеевой
  • Обо мне
  • Отзывы
  • Стоимость
  • Статьи
    • Откровенный разговор о хиромантии
    • Мифы о хиромантии глазами хироманта
    • Знаки богатства на руке — Часть 1
    • Что знают руки о судьбе?
    • Другие статьи
  • Вопросы
  • Атлас руки
  • Медиа
  • Наука
  • Контакты

Хирология: тернии на пути к научному чтению рук

    Главная Статьи Хирология: тернии на пути к научному чтению рук
    СледующиеПредыдущие

    Хирология: тернии на пути к научному чтению рук

    Автор Майя Гордеева | 30 Август, 2018 | 6790

    Человек уже много веков является предметом познания самого себя, поскольку без постижения и понимания им основ собственных действий и закономерностей эволюции невозможно осуществление многих видов его деятельности. Система научных знаний о человеке и его потенциальных возможностях является очень важной для общественного развития. В этом познании природы человека особое место следует отвести науке чтения по руке, которую на сегодняшний день принято именовать хиромантией – «искусством чтения» или «гаданием» по руке. Тем не менее, нельзя отрицать вероятность и полезность использования данных, накопленных хиромантами, для составления целостного представления о человеке.

    Становление хиромантии прошло трудный путь, неравномерный и изменчивый по способу и характеру развития. Во многом это обусловлено нематериальным или неосязаемым результатом деятельности хироманта, что порождает сложности в фиксации результатов его труда, определении коэффициента полезного действия и, следовательно, превращении этой области знаний в самостоятельную науку.

    Термин «хиромантия» произошел от древнегреческого χείρ — рука и μαντεία— гадание, то есть гадание или предсказание по руке. История хиромантии насчитывает более 3000 лет, на протяжении которых она развивалась главным образом в рамках философии и естествознания, хотя научно и не была признана.Однако в XXI веке не представляется возможным без адаптации под текущие реалии применять разработанные много веков назад подходы и способы к чтению линий и знаков на руках. Жизнь современного человека, его мировоззрение и образ жизни существенно отличаются от жизни его предшественников. С развитием и расцветом естественных наук трансформировались и взгляды на хиромантию. Процесс развития хиромантии я уже подробно рассматривала в статье Наследие прошлого: хирология XIX и начала XX веков – Часть 1 и Часть 2.

    В ХIХ веке происходит стремительное развитие хиромантии. В начале XX века на Мюнхенском конгрессе теологов принимается решение хиромантию называть хирологией. В переводе с греческого «мантия» означает «гадание», а «логия» – «знание», то есть в данном случае название уже говорит само за себя. Хирология начинает претендовать на признание ее наукой, однако на практике она до сих пор не причислена к наукам и формально относится к оккультному учению. В данной статье поговорим о препятствиях на пути становления и формирования хирологии как науки чтения по руке. Продвижение, а тем более подготовка общественного сознания, осмысление и принятие такого подхода при чтении рук в обществе, в действительности очень сложный процесс, поэтому на данном этапе во многом он выступает основной целью работы исследователей в этой области.

    Понятием «наука» занимаются философы, и оно имеет три основных значения:

    • в первом, наука представляет собой процесс (научная деятельность), направленный на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности;
    • во втором, наука – результат этой деятельности, то есть система достоверных научных знаний;
    • в третьем, наука – одна из форм общественного сознания (социальный институт, сообщество ученых).

    В общепринятом смысле наука является основой познания объективной реальности. Не углубляясь в историю, философию и гносеологические основы «науки», попробую напрямую подойти к обсуждению вопроса о возможности рассмотрения хирологии как науки. Для начала приведу высказывание величайшего русского ученого, основателя геохимии и радиогеологии Владимира Ивановича Вернадского (1863 – 1945): «Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведет меня в дебри; но я не могу не пойти по нему, мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить ее идти по дорожке, практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня… И это искание, это стремление — есть основа всякой научной деятельности». Вооружившись этой цитатой и воспользовавшись ею в качестве отправной точки, перехожу к освещению главной мысли настоящей статьи.

    Как известно, выдающиеся научные открытия происходят чаще всего в результате озарений или интуитивного понимания и проникновения человеком в суть вещей. При этом ученый, активно использующий средства научного познания, должен быть всегда открыт новым идеям и нестандартным мыслям, свободен и беспристрастен в суждениях при встрече с неизведанными и неизученными явлениями и объектами. Хиромантия, применяющая методы практического подхода в качестве инструментария при изучении способностей и возможностей человека, сегодня занимает особое место в системе учений о природе человека. В то же время говорить о хирологии как о научном направлении, в основе которого лежит теория чтения особенностей личности по рукам, пока сложно и рано.

    Почему же официально хирология до сих пор не признана наукой?

    Я выделяю несколько причин, определяющих, на мой взгляд, существующее положение дел:

    1. При трактовке линий и знаков на руках не применяется единая терминология, что не позволяет четко и обосновано представлять выводы по результатам чтения рук с использованием научного «языка» или понятийного аппарата хирологии.
    2. Отсутствует целостность научных подходов/методов и системность знаний о чтении руки, которые описывают объективные закономерности формирования и развития руки, линий и знаков на ней.
    3. Знания о чтении линий и знаков на руке и их применение на практике во многом зависят от личностных особенностей хироманта. Это препятствует разрешению противоречий в трактовке результатов анализа рук человека, становлению научных методов диагностики и прогнозирования различных состояний и возможностей человека по признакам руки, созданию единой методологии и системного подхода к исследованиям на данном этапе их развития.
    4. Результаты исследования, получаемые при чтении руки, снижают уровень научной объективности, так как, по мнению представителей научного сообщества, они весьма субъективны.
    5. Для современной науки отдельные подходы, применяемые в хиромантии, являются во многом революционными, однако, признав их, сама наука может быть в определенном смысле скомпрометирована, что нанесет серьёзный вред её собственной репутации.
    6. Современные реалии стремительно меняются, а отражение этих новых реалий и фактов жизни у человека на руках не фиксируются и не обосновываются хиромантами с позиций эволюции человека.
    7. Общественное сознание не готово к восприятию новых подходов к исследованию способностей и возможностей человека влиять на окружающую его действительность.

    Хиромантия является областью исследований, в которой возможны революционные прорывы, способные сделать хирологию наукой с большим потенциалом. Русский ученый-энциклопедист, химик и физик Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) писал: «Мысль, совсем свободная и как таковая – оставленная себе самой, ничего не может произвести, потому что душе науки, т.е. ее законам, гипотезам и теориям, нужно тело, материальное содержание, чтобы вышел организм науки. Одни мертвые факты, как и одни свободные умозрения, науки еще не составляют».  

    Что же необходимо сделать исследователям на пути продвижения хирологии к признанию её научным миром и обществом в качестве/статусе самостоятельной науки или отдельного научного направления?

    Безусловно, исследователям предстоит большая работа по систематизации огромного количества практического материала. Формирование объективных научно подтвержденных выводов поможет признать хирологию наукой об общих закономерностях, влияющих на изменения формы руки, конфигураций линий и знаков на ней, определяющих индивидуально-личностные свойства человека. На этом пути мне видится крайне важным разработать научный аппарат, который позволит выявить и описать эти закономерности с научных позиций. Необходимо представить хирологию как систему знаний, базирующихся на принципах чтения рук, прошедших теоретическую и экспериментальную проверку и подкреплённых неоспоримыми доказательствами. Полученные знания, как и результаты исследований, должны активно использоваться человеком для составления целостного представления о себе и могут применяться в различных сферах жизни общества.

    Это прекрасный и удивительный путь, позволяющий по-новому посмотреть на возможности человека, не правда ли?

     

    взгляд хироманта, знание, научный подход, хирология, чтение рук
    Майя Гордеева

    Майя Гордеева

    Цель моей деятельности – принести пользу окружающему миру, занимаясь любимым делом и находясь в гармонии с собой. Сегодня я помогаю найти людям ответы на их вопросы с помощью секретов чтения по руке.

    Другие записи Майя Гордеева

    Похожие посты

    • Статья «Человек в условиях кризиса» в журнале «БИЗНЕС И НАШЕ ВРЕМЯ» №1(27), 2021

      Автор Майя Гордеева

      Вашему вниманию предлагается статья «Человек в условиях кризиса» в журнале «БИЗНЕС И НАШЕ ВРЕМЯ» №1(27), 2021

    • Статья «Хирология и бизнес» в журнале «ЖЕНЩИНА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» №12, 2020

      Автор Майя Гордеева

      Вашему вниманию предлагается статья «Хирология и бизнес» в журнале «ЖЕНЩИНА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» №12, 2020:

    • Доклад. Хирология как область научных знаний

      Автор Майя Гордеева

      Докладчик – Гордеева Майя VII Международная конференция по биометрии человека  18 -20 октября 2019 года г.Москва Тема доклада: «ХИРОЛОГИЯ КАК ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ»   ДОКЛАД Современный этап развития человеческого общества характеризуется стремительными изменениями во всехЧитать далее

    • Визитная карточка участника VII Международной конференции по биометрии 18 – 20 октября 2019 года, г.Москва

      Автор Майя Гордеева

      Докладчик: МАЙЯ ГОРДЕЕВА Специализация: Хирология и хиромантия Тема доклада: «Хирология как область научных знаний» Достижения: Кандидат экономических наук, доцент Дипломированный психолог 14 опубликованных учебных изданий по экономике (в соавторстве) 45 научных работ по вопросам экономикиЧитать далее

    • Структура хирологического исследования

      Автор Майя Гордеева

      Человек, избравший ремесло хироманта, определяет для себя диапазон первоочередных задач, способствующих изучению основ хиромантии. Они, безусловно, требуют от него огромного напряжения и отдачи физических, психических и ментальных сил. Постепенно, продвигаясь от простого к сложному, онЧитать далее

    СледующиеПредыдущие

    Запись на прием

    +7 (921) 879 49 37

    Прием с 09.00 до 18.00

    Записаться

    Свежие записи

    • Книга «HOMO HUMANUS vs. HOMO CYBERUS» в продаже
    • Презентация книги «HOMO HUMANUS vs. HOMO CYBERUS»
    • Поздравляем с днём рождения основателя и руководителя Центра Майю Гордееву
    • Первое заседание «Клуба любителей слов и смыслов»
    • Может ли человек изменить свою судьбу?
    2016-2022 © Майя Гордеева, личный блог. Все права защищены.
    • Обо мне
    • Отзывы
    • Стоимость
    • Статьи
      • Откровенный разговор о хиромантии
      • Мифы о хиромантии глазами хироманта
      • Знаки богатства на руке — Часть 1
      • Что знают руки о судьбе?
      • Другие статьи
    • Вопросы
    • Атлас руки
    • Медиа
    • Наука
    • Контакты
    Хиромантия
    Центр хирологии Майи Гордеевой